• 27 января 2017, пятница
  • Москва, Переведеновский переулок, 18

Круглый стол: Пространство соцгорода. Новые смыслы и языки

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

935 дней назад
27 января 2017 c 17:00 до 20:30
Москва
Переведеновский переулок, 18

Сегодня соцгорода – символ советской эпохи, её метафора, раскрывающая все составляющие нарратива идеального советского города. Победа над природой и освоение «пустого пространства», всесилие человеческой воли и преодоление времени, строительство цивилизации «без прошлого» и закладка новых традиций. Будучи одним из наиболее ярких наследий советского архитектурного эксперимента, пространства соцгородов всё чаще становятся объектом не только градостроительного интереса, но также предметом исследований и художественных интерпретаций, тем самым открываясь для новых смыслов, прочтений и идей.

Этими словами из текста Михаила Ильченко о соцгороде к экспозиции проекта «Войти разрешить» мы открываем дискуссию о наследии и будущем идеи соцгорода. Мы рассмотрим возможности актуализации идеи соцгорода, которые открывают архитекторы и теоретики архитектуры, урбанисты и городские активисты, а также расскажем о примерах планирования городской застройки, предусматривающих коллективность повседневной жизни.
Исследовательский семинар пройдет в формате круглого стола, в форме презентаций и открытой дискуссии. Приглашаются все желающие.

 

Первая сессия.

Идея соцгорода и современные тенденции архитектуры и урбанистики. Искусство в современном городе
17:00 – 18.30
Ведет Наталья Смолянская, куратор, «Войти и разрешить»

 

Михаил Ильченко, специалист по социологии города, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, Екатеринбург. 
Соцгород в поисках языков описания: как мы говорим о советском градостроительном наследии?

В советский период соцгород олицетворял собой идею образцово организованного пространства для жизни, современного и непрерывно растущего. После распада Советского Союза это пространство утратило прежние символы и значения, превратившись в слабо различимую территорию на карте, которая, в сущности, оказалась «потерянной». В последние годы пространства бывших соцгородов вновь стали приковывать к себе внимание, становясь объектом интереса со стороны урбанистов, исследователей, художников и широкой городской общественности. О чём свидетельствует этот интерес? Что нового он привносит в понимание пространства соцгорода и способствует ли его изменению? Можем ли мы говорить сегодня о тенденциях символической трансформации соцгородов или то, что мы наблюдаем, является не более чем временным явлением? И, наконец, какую роль в этих процессах играют архитектура авангарда и современное искусство?

 

Александра Ненько, ксн, координатор проекта «Искусство для города», Санкт-Петербург

Флагман новых смыслов: искусство VS. Убывание

Экономический и социальный кризис, постигший многие бывшие социалистические города — малые промысловые города, моногорода — с кризисом индустриального и политического укладов, привлекает внимание урбанистов, заставляя осмыслять культуру убывания и то, что можно было бы ей противопоставить. Убывающие города сталкиваются со множественными проблемами: оттоком населения, руинированием, криминализацией, социальной депривацией, “амнезией” культуры. Для выживания городу необходимы новые сценарии развития.
Социальное проектирование города — практика выхода из тупика и обретения новых смыслов. Одним из ключевых компонентов социального проектирования являются культурные и художественные проекты, которые реализуются в городском пространстве с вовлечением жителей. Культурная и арт-ревитализация городской среды, при должной организации, может запустить социальные и материальные процессы в городской среде даже при минимальных средствах. Эффективные проекты сочетают в себе работу со смысловой составляющей, которая помогает актуализировать локальную идентичность, создать новый образ места и символические точки притяжения в городе, а также с процессом взаимодействия между различными локальными сообществами, который может перерасти в диалог о будущем города. В то же время, реализация искусства в городском пространстве ставит сложные вопросы, например, “Чье искусство?” и “Какое искусство?”, которые проблематизируют и заставляют переопределять понятие авторства, художественной и социальной ценности произведения, значение контекста. В докладе будут освещены различные форматы культурных и художественных проектов, направленных на активацию городского пространства, их преимущества и риски, и приведены примеры арт-ревитализации российских убывающих городов.

 

Сергей Ситар, архитектор, критик, ведущий преподаватель архитектурной школы МАРШ, редактор теоретического раздела журнала «ПРОЕКТ International», Москва
От идеального коммунистического города – к художественным исследованиям городской среды

1.      Деятельность группы НЭР – послевоенное развитие концепции соцгорода в советском градостроительстве.
2.      Паралингвистическая (корреляционистская) парадигма как общий знаменатель тенденций в сферах урбанистики, современного искусства и философско-гуманитарного дискурса последних десятилетий: город как арена смешения / трансляции языков.
3.      Место жанра «художественного исследования территорий» в артистической, образовательной и политической практике. Проблемы партиципации, системности и масштаба интервенций.
 

 

Вторая сессия

История и перспективы нового осмысления идеи соцгорода и рабочего поселка
19:00 – 20:30
Ведущий Михаил Ильченко, специалист по социологии города, Екатеринбург.

 

Наталья Смолянская, куратор, художник, теоретик современного искусства и авангарда, кураторская группа «Войти и разрешить», Москва.
История одной городской инициативы.

В 1974 г. жители рабочего квартала в Рубэ (Альма-Гар) решили взять в свои руки инициативу по перестройке и обновлению квартала. Эта история борьбы и история того, как городское пространство организуется при инициативе "снизу".
 

 

Николай Васильев, кандидат искусствоведения, историк архитектуры, фотограф, Генеральный секретарь DOCOMOMO (Международная рабочая группа по документации и консервации зданий, достопримечательных мест и объектов градостроительства современного движения. Российское отделение)
Слобода соцгорода

Рабочие посёлки как единица городского планирования и анализа (пост)советского города. Можно ли стихийно сложившуюся городскую ткань городов рассматривать в закономерностях её "естественного" роста?

 

Мария Трошина, искусствовед историк архитектуры главный редактор журнала «ПРОЕКТ International»
Соцгород: взгляд со стороны. Прошлое и настоящее.

Актуализация наследия идеи соцгорода в контексте современной социо-культурной ситуции Европы. Переосмысление идеи соцгорода в теоретических и перспективных разработках европейских архитекторов. 

 

Дата: 27 января 2017 года, 16:00 — 19:30 
Адрес: Переведеновский переулок, 18, пространство Арт-резиденции (2 строение, 3 этаж, вход через Workplace). 
ВНИМАНИЕ, НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше